当前位置: 首页 > 要论

发扬斗争精神 坚定斗争意志 ——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-09-09   人气:

“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”

2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记深刻洞察当今世界百年未有之大变局,深刻总结马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的斗争历程,深刻总结我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的恢弘实践,深刻阐明了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义,从坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法等方面,科学回答了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题。习近平总书记的重要讲话,登高望远、视野宏阔,内涵丰富、思想深邃,丰富和发展了马克思主义建党学说,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的重要指引。

社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。今天,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。马克思说:“如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那末创造世界历史未免就太容易了。”我们不怕风险,怕就怕承平日久,缺乏斗争意志,嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向。换句话说,斗争精神不足,斗争本领不强,就不能胜利实现我们党确定的目标任务。

正因如此,习近平总书记反复强调,全党要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。党的十八大以来,我们党以巨大政治勇气和强烈责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,开展意识形态领域斗争,推动党和国家机构改革,推动国防和军队进行重构性改革,以雷霆万钧之力开展反腐败斗争,推进中国特色大国外交,推动党和国家事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革。这些工作都要有斗争精神,正是不断发扬斗争精神,才有了新时代的历史性成就、历史性变革。

当前,我们的干部队伍整体上是好的,但也要清醒认识到,面对“四大考验”“四种危险”,一些干部特别是年轻干部,还存在斗争精神不足、斗争本领不强的问题。有的有软骨病,不愿斗争;有的有恐惧症,不敢斗争;有的有无能症,不会斗争。这些都是我们必须集中解决好的问题。其中,首先要坚定斗争意志。历史经验告诉我们,一个政党,一个国家,一支队伍,如果失去了斗争意志,是非常可怕的,离危亡也就不远了。坚定斗争意志不是好斗,而是当严峻形势和斗争任务摆在面前时,我们骨头要硬,不能胆怯、不能当逃兵,要敢于出击、敢战能胜,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在重大斗争中经风雨、见世面,在大风大浪中长才干、壮筋骨,我们就能在新的伟大斗争中不断成长,以今天的奋斗成就明天的光荣!


把准斗争方向 明确斗争任务

——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神

人民日报评论员

 进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,首先不能忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不能在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向。

2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记深刻阐释一系列事关党的领导、旗帜道路,事关国家主权、安全、发展利益的重大原则问题,深刻分析当前和今后一个时期我们面临的斗争任务,对广大干部特别是年轻干部在新时代发扬斗争精神、增强斗争本领提出了明确要求。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要头脑特别清醒、立场特别坚定,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

方向决定前途。共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。无数事实都证明,削弱、否定党的领导,国家就会陷入灾难,人民就会步入苦难。自我们党成立以来,凡是党中央有权威、党团结统一的时候,党就能汇聚全党全军全国人民的力量攻坚克难,反之则会遭受挫折。正因如此,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

形势决定任务。我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。

以身许国,何事不可为?以身许国,何事不敢为?身处我国发展新的历史方位,广大干部特别是年轻干部要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在哪个岗位就把哪个岗位的事情干好,履行什么职责就把这个职责完成好。惟其如此,我们才能胜利实现我们党确定的目标任务,在新的伟大斗争中写下新的光辉篇章!


掌握斗争规律 讲求斗争方法

——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神

人民日报评论员

 既要政治过硬,也要本领高强。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,既要发扬斗争精神,也要增强斗争本领。

“斗争是一门艺术,要善于斗争。”在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,强调广大干部特别是年轻干部要掌握斗争规律、讲求斗争方法,为我们切实提高斗争本领提供了深刻的认识论和科学的方法论。

今天,实现我们党确定的目标任务,光有勇气是不够的,盲打莽撞是不可能取得胜利的。善于把握规律,是我们党领导推动工作的制胜法宝,也是我们提高斗争本领的重要途径。这就要求我们在各种重大斗争中,坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。“善战者,求之于势。”对大局和大势的准确把握,历来是我们赢得斗争的先决条件。对领导干部来说,要谋子之前先谋势、着眼全局看局部,同时决断和行动要又快又准,精准把握斗争进程、判断出招时机,找准靶心、一击即中。

斗争是有章法的,不是逞强好胜、争勇斗狠,而是要注重策略方法,讲求斗争艺术。抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面是斗争的重要方法。斗争要坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。要坚持走群众路线,使人民群众在斗争中辨是非、明方向,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。

斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的,不会随着党龄增加、职务升迁自然提高。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。主动投身到各种斗争中去,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,当几回“热锅上的蚂蚁”,才能不断砥砺斗争精神、切实增强斗争本领。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。今天,全面从严治党、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全……对领导干部来说,斗争并不是很远,斗争就在身边。不做爱惜羽毛的“绅士”,做敢于斗争、善于斗争的战士,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,我们就能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。


关闭】 【打印