当前位置: 首页 > 浙江新语

未来社区:浙江人民新生活

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2019-09-11   人气:

2018年以来,浙江省以未来社区撬动新型城镇化建设,推动社区建设朝数字化、绿色化转型。20194月,浙江未来社区建设在全省范围内开始试点工作。到2021年底,要培育建设省级试点100个左右,同时构建标准体系,形成可复制可推广的经验做法。未来社区建设已经成为浙江连接民心、造福人民的民生工程,改造社会、改造环境的改革工程。

未来社区的发展趋势

(一)数字化

数字化,就是将数字技术全方位地应用到社区管理、社区互动、社区资源开发等社区工作的一切环节,它利用数字技术彻底改变社区工作中信息的收集与反馈,资源的调动与整合以及服务供给等。

(二)生态化

生态化,就是把社区打造成环境宜人、生态宜居、景色优美的绿色环保生活居住空间,以满足广大人民群众对美好人居环境的渴望,进而满足广大人民中对美好生活的向往。

(三)集成化

集成化,就是利用数字技术打破社区建设各种壁垒,从而形成高效、整合的社区工作格局,变“上面千条线,下面一根针”为“上面千条线,下面一张网”。

(四)市场化

市场化,就是积极主动纳入市场资源,让社区建设不再是政府“唱独角戏”,而是政府、市场“大合唱”,政府扮演的角色是“总指挥”。

(五)人本化

人本化,是“以人民为中心”发展思想的体现。未来社区建设是硬件建设,同时也是软件建设,归根结底是让人民群众提升获得感、幸福感的工程。

(六)善治化

善治化,就是利用数字化技术的应用,转变社区治理建设的方式。最重要的是搭建数字化精益管理平台,统筹基层工作任务,通过技术改良、业务去重、流程优化再造,事件自动化转流、闭环式管理,实现基层工作效能提升。

社区建设举措

(一)加强各部门间的协同配合

跨部门协同配合,着重解决的是未来社区建设中的“信息孤岛”困境。关键是健全职能部门间的信息共享和业务协同机制。合理划分各职能部门信息公开和共享的权限、责任和优先等级,完善信息共享、业务协同的身份认证和授权管理机制,在制度和技术层面对政务服务信息能否公开、怎样公开和如何共享进行明确的权限规定和责任界定,加强各职能部门信息系统的对接,推进数据整合和信息共享,促进政府职能部门之间的业务协同。

(二)加强统筹规划和顶层设计

未来社区建设涉及面广,涉及社区建设中的深层次问题。只有加强省级层面的统筹规划和顶层设计,才能从源头上理顺建设中的症结。省级要组织开发“浙江未来社区”APP,集成为老人、儿童服务以及医疗服务等功能,实现未来教育、健康、服务等场景,使之成为社区资源效益转化平台。同时,拓展标准化应用范围,在社区多种公共设施建设和服务提供等方面构建省级标准。推动社区公共设施与党群服务中心、文化礼堂一体化建设和运行,统筹使用资源,推动社区硬件建设。

(三)深入开发数据的应用

未来社区中社区服务具有精准、快速的特征,它不同于传统社区服务模式。实现精准、快速的特征,就要依赖大数据的应用。如拱墅区善贤社区利用数字技术进行垃圾分类。以这种方式,垃圾分类可以追踪到每户人家,只要用手机扫垃圾袋上的二维码就可以知道垃圾是从哪户人家出来的。利用垃圾袋上的二维码,还可以自动生成评分,获得的积分还可以兑换生活日用品。

(四)寻求多样化的模式

未来社区建设要因地制宜,分类施策,结合城市实际情况,统筹考虑改造更新和规划新建两大类型。也就是说,要针对老旧小区和新建小区分类进行。首先就是要遵循底线原则,在涉及基本公共服务和社区环境等方面,必须要进行无差异化改造或建设。其次要遵循多样化的原则。两类社区人员的结构特质、基础条件、市场潜力、文化氛围、管理模式等方面存在很大差异,在推行未来社区建设时,必须结合各自的实际,寻求一条适合自己的发展模式。


关闭】 【打印